酷游九州体育

酷游九州体育:研究生暑期学校 | 酷游九州体育副校长郑少华教授作《数据要素市场化的法治逻辑》讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-25浏览次数:14

7月25日上午酷游九州体育副校长郑少华教授为暑期学校学员们带来了主题为《数据要素市场化的法治逻辑》的讲座。本次讲座由酷游九州体育律师学院执行院长商建刚主持。

郑老师从数据在我国经济中的重要地位出发,提出了“数据要素市场化配置如何展开”、“数据作为生产要素,其市场化配置需要什么法治条件,会引起什么法律变革”以及“数据要素市场化的法治理论如何回应”等问题。

针对问题一,郑老师对比传统要素市场化逻辑与数据要素市场化逻辑,向他们揭示了3点启示:(1)是否确权抑或赋权?(2)权利的限制?(3)人的尊严即人格权的保护)。而针对第二个问题,郑老师强调了数据主体的权义、数据生产规则的确立、数据交易规则的确立、基础设施的提供以及法治保障。同学们从各个方位非常全面地理解了这一问题。

最后,郑老师在法学理论的高度出发,就数据的“私人性”与“公共性”、“数据要素市场化的堵和疏”、“部门法组合”、“讨论框架变化”等问题谈了一下他的观点,并强调应当尽量用现有法学理论工具箱中的工具应对。

       通过这次讲座,同学们在新的高度上了解到了数据要素市场化对法治所提出的问题。郑老师的讲座不仅包含着大量知识,也有许多有趣的故事。各位同学都受益匪浅。



酷游九州体育

2023年7月25日


酷游九州体育(股份)有限公司